Общая информация:
Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Благодаря удобному географическому положению область имеет хорошее сообщение с Москвой и С-Петербургом, а также со странами региона Балтийского моря, входящими в Европейский Союз.
Инвестиции
Реализация промышленной инвестиционной политики Администрации области направлена на решение стратегической задачи развития конкурентоспособного производственного и научно-технологического потенциала региона. Широкий выбор земельных участков в Новгородском, Демянском и других районах обеспеченных необходимой инфраструктурой позволяют возводить объекты различного назначения. Гарантии инвесторам со стороны администрации области, наличие зон экономического благоприятствования, практика налоговых льгот обеспечивают снижение инвестиционных рисков.
Транспортная инфраструктура
Регион является важным транспортным узлом и имеет развитую сеть электрифицированных железных дорог, связывающих область с другими регионами России, государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии. Главные магистрали: Москва-Санкт-Петербург, Бологое - Псков, Луга - Новгород.
По рекам Волхов, Мста, а также озерам Ильмень и Валдайское осуществляется судоходство. Центр области связан авиалиниями с другими крупными городами России.
Продолжает развиваться сеть автомобильных дорог. Через территорию региона проходит автомагистраль Скандинавия - Центр. Основные направления грузопотоков - Финляндия, Германия, Швеция. В рамках реализации Федеральной адресной инвестиционной программы до 2010 гг. планируется провести реконструкцию около 600 км автомобильных дорог.
Культура
Новгородская область является одним из регионов, обладающих богатым историческим прошлым и уникальным культурным наследием. В 1992 году решением конференции ЮНЕСКО 58 памятников архитектуры Новгорода внесены в Список всемирного наследия.