Общая информация по региону
Тверская область входит в состав Центрального Федерального округа. Тверская область имеет административные границы с Владимирской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской и Ярославской областями. Расстояние до Москвы от южной границы области - 110 км, расстояние до Санкт-Петербурга от северной границы - 340 км. Площадь территории области составляет 84,1 тыс. км2, с севера на юг она протянулась на 250 км, с запада на восток – на 450 км.
Область расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей. Здесь берут начало Волга, Днепр и западная Двина, не считая более чем 1500 мелких рек. Природной жемчужиной Верхневолжья считается озеро Селигер и вся Валдайская группа озер, где расположен и исток Волги. На территории расположены 9 водохранилищ искусственного происхождения, 600 озер (18 из них крупные, площадью более 10 км2;).
В западной части области на Валдайской возвышенности формируются источники питьевой воды для европейской части России, Белоруссии, Украины и стран Балтии. Общая площадь лесов составляет около 5 млн. гектаров, а ежегодная расчётная лесосека — более 6 млн. кубических метров.
Транспортная инфраструктура
Область занимает выгодное географическое положение на пересечении международных и внутренних транспортных путей. Через ее территорию проходят две автомобильные дороги международного значения «Москва — Санкт-Петербург» (М 10) и «Москва — Рига» (М 9), которые связывают область со странами Балтии, Финляндией.
В состав транспортного комплекса области входят участки Октябрьской железной дороги «Москва — Санкт-Петербург», «Москва — Рига», «Рыбинск- Бологое — Псков — Рига», «Москва — Сонково — Санкт-Петербург. Тверской порт с грузовым причалом, позволяет обслуживать суда типа «река-море» с осадкой до 4-х метров.